Вместо картофеля – карьер, вместо дома – СТО
Росреестр Хакасии подвел итоги работы по использованию и охране земель за прошлый год. Всего земельными инспекторами, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов проведено 1666 контрольных мероприятий на 1258 земельных участках площадью 22,76 тыс. га. При этом на одном участке могли проводиться два мероприятия – обследование и наблюдение. По результатам работ выявлено 479 нарушений и признаков нарушения требований земельного законодательства. Правообладателям направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований закона.
«Инспекторы, в основном, выявляли нарушения в части использования земельных участков не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Выявлено 289 таких нарушений на площади более 3,6 тыс. га. Обследование остальных территорий проводилось с помощью беспилотников», — рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
Распространенное нарушение – неиспользование участков под ИЖС. Статья 284 Гражданского кодекса РФ гласит, что собственник должен приступить к освоению земельного участка в течение трех лет во избежание административной ответственности. «Однако она может наступить только в том случае, если хозяин участка не направил в администрацию уведомление о начале строительства. Если уведомление получено, то построить дом можно в течение десяти лет, согласно ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ» -, пояснила Ольга Найдёшкина.
Примером нецелевого использования участка является вырытый карьер для добычи гравия на земле сельхозназначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства. В городе этот вид нарушения встречается в частном секторе, когда на участке под ИЖС вместо дома построена автомойка или СТО.
Задача Росреестра Хакасии – не наказать, а предупредить о нарушении. Для этого инспекторы проводят профилактические беседы с собственниками, направляют предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства.
Мониторинг надлежащего использования и охраны земель в регионе ведется, в том числе, в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».